воскресенье, 16 ноября 2014 г.

Создание формы опроса с помощью Google Форм

Предположим, вы хотите провести опрос. Это можно сделать несколькими способами. Вы можете выслать письмо с вопросами по электронной почте и получить ответы таким же путем. Представляете, как долго вам придется обрабатывать полученные сообщения. Можно найти специальный плагин для сайта. А можно поступить проще. Создать форму опроса с помощью Google Форм и встроить ее на ваш портал или отправить ее подписчикам рассылки в очередном письме. При этом вы получаете статистику по ответам в режиме реального времени в удобной форме.


Как создать новую форму
Чтобы создать новую форму выполните следующие действия:


1.      Зайдите под своим аккаунтом на Google Диск.
2.      Нажмите кнопку «Создать» в верхней левой части окна и выберите «Форма».
3.      Откроется диалог, в котором надо указать заголовок формы и выбрать тему оформления. Название формы должно отражать ее содержание. Например, если вы проводите опрос из которого хотите выяснить предпочитаемые темы статей на вашем сайте, то так и напишите: «Опрос по предпочитаемым темам». Заголовок можно будет изменить в любое время.

Общие приемы работы с вопросами
Дальнейшая и основная работа с Google Формой состоит в добавлении вопросов. Сами вопросы представляют собой просто текст, а вот типы ответов могут быть разными. Вы можете предложить пользователям выбрать один из нескольких вариантов ответов или указать два и более. Если простой ответ невозможен, добавьте в форму текстовое поле, в котором опрашиваемый сможет написать свое мнение. В наборе вариантов ответов вы также найдете выпадающий список, шкалу, сетку, дату, время.
Давайте рассмотрим, чем отличаются все эти элементы, и в каких случаях надо отдавать предпочтение каждому из них. Но сначала разберем общие приемы работы, характерные для любого вопроса.
После того, как вы создали новую форму, система автоматически создает новый вопрос типа «Один из списка». Здесь мы можем видеть общие элементы, которые встречаются в любом вопросе.
·         Кнопки «Изменить», «Создать копию», «Удалить» в верхнем правом углу. Их названия соответствуют тем действиям, которые они выполняют.
·         Поле «Вопрос» предназначено для вопроса.
·         Поле «Пояснение» не обязательно для заполнения. Но если вы сомневаетесь в трактовке вопроса, разъясните его и дайте краткие инструкции как отвечать.
·         Кнопка «Один из списка» раскрывает перечень типов ответов (текст, шкала, сетка и т.д.). С его помощью вы можете в любой момент изменить способ ответа пользователя.
·          Ниже следуют поля, состав которых зависит от выбранного типа ответа.
·         Если установить флаг «Сделать это вопрос обязательным», то человек, заполняющий нашу опросную форму, не сможет ее отправить, не ответив на данный ее пункт.

Тип ответа «Один из списка» предполагает, что респонденту надо выбрать только один ответ из нескольких. Заполнив первое поле списка, добавьте следующее и т.д. Если вы хотите предложить пользователю указать свой вариант, нажмите «Добавить вариант Другое».
Тип «Один из списка» используется в случае, если количество вариантов ответа от 3 до 5. Большое число вариантов будет занимать на форме много места.
Если нажать кнопку «Добавить элемент», то в форму будет вставлен вопрос, тип которого соответствует предыдущему. Но лучше выбрать нужный вариант из списка. Он раскрывается, если нажать на стрелку справа от кнопки «Добавить элемент».

«Текст»
«Текст» представляет собой простое поле, в которое можно ввести с клавиатуры все что угодно. С помощью расширенных настроек можно разрешить вводить данные только определенного типа. Например, вы можете спросить возраст человека. Чтобы пользователь не мог указать произвольную информацию, установите флаг «Проверка данных» и настройке параметры следующим образом: число в диапазоне от 14 до 100.


«Текст (абзац)»
Данный тип ответа похож на «Текст», но здесь отвечающий может ввести несколько абзацев. Если вы хотите ограничить число символов в ответе, то укажите нужные параметры через «Расширенные настройки».

«Несколько из списка»
Используйте этот тип вопроса, если ответ подразумевает более одного варианта ответа. Можете предложить пользователю указать свой. Для этого щелкните мышкой по ссылке «Добавить вариант Другое».
Данный вид опроса позволяет осуществлять проверку данных. Например, вы можете указать, что респондент должен выбрать хотя бы один ответ. Делается это в разделе «Расширенные настройки».

«Выпадающий список»
Когда вариантов ответов слишком много (более 5), подойдет выпадающий список. Он не занимает много места и не «напугает» респондента огромным числом ответов.
Вы можете задать переход к следующей группе вопросов в зависимости от ответа опрашиваемого, а также выводить варианты в случайном порядке, чтобы респондент более внимательно отнесся к выбору.

«Шкала»
Шкала ограничивает пользователя некоторым диапазоном числовых значений, из которого надо выбрать только одно. Этот тип вопроса хорошо подходит для оценки чего-либо.


«Сетка» – редко используемый элемент.
Но в некоторых случаях он может пригодиться. Например, когда следует произвести обобщенную оценку по двум связанным параметрам. 
Настройки сводятся к вводу заголовков строк и столбцов.

«Дата и время»
Последние два типа элемента, которые вы можете использовать в форме как вариант ответа, это дата и время. Они не требуют излишних комментариев.

Добавление изображений и видео
Помимо вопросов, сервис позволяет добавлять изображения и видео из Youtube. Они носят, как правило, вспомогательный характер. Например, вы можете вставить в самом начале формы небольшое изображение и в пояснении к нему обратиться к пользователям, с кратким разъяснением цели опроса или голосования. Рисунок можно добавить любым способом: загрузить с ПК, указать ссылку, найти через поисковую систему Google и др.
Размещая фотографии и видеоролики перед вопросом, вы можете использовать их как иллюстрацию.

Мы рассмотрели все основные моменты подготовки формы. Осталось добавить несколько штрихов.
Разработчики предусмотрели размещения в нижней части формы индикатора заполнения. Он представляет собой полосу, которая будет закрашиваться по мере ответов пользователя.
Включается он с помощью флага «Показывать ход выполнения в нижней части страницы», который расположен над формой.
После формы вы обнаружите еще несколько параметров. Это поле для текста, который будет выводиться после отправки формы. Поблагодарите респондента за то, что он потратил свое время и ответил на вопросы.
Если хотите, чтобы результаты опросы стали общедоступными, то установите флажок «Опубликовать и создать общедоступную ссылку на результаты опросы».
Обычно, пользователю нельзя изменять свои ответы после окончания опроса, но разработчики предусмотрели и такую возможность. Для этого поставьте «галочку» «Разрешить респондентам изменять ответы после отправки».

Просмотр формы
Чтобы увидеть, как будет выглядеть форма для тех, кому она предназначена, нажмите кнопку «Открыть форму» или выберите пункт «Открыть форму» в меню «Вид».

Теперь вы в двух шагах от конечного результата – информации, которую намеривались извлечь из полученных данных. Первый шаг сводится к передаче формы респондентам. Второй – к обработке опроса.
Публикация опроса в Интернете
Чтобы отправить форму, откройте ее и нажмите кнопку «Отправить» в верхнем правом углу окна или выберите пункт «Отправить» в меню «Файл». Откроется диалоговое окно, в верхней части которого (поле «Совместный доступ») будет ссылка на форму. Ее можно скопировать и послать по электронной почте, распространить в социальных сетях или передать другим способам, тем, чье мнение вы хотите услышать. Вы можете сразу поделиться ссылкой на форму через Google+, Facebook, Twitter с помощью соответствующих кнопок в диалоге отправки. Для этого необходимо иметь аккаунт в этих социальных сетях. Чтобы немедленно отправить письмо с формой опроса и ссылкой на нее по e-mail, введите один или несколько адресов в поле «Отправить форму по эл. почте». По умолчанию, тема сообщения будет совпадать с названием формы. Если хотите ее изменить или добавить пояснения, нажмите «Добавить тему и текст сообщения». Обратите внимание на следующий важный момент! Справа от поля адреса расположен флажок «Включить форму в сообщение электронной почты», установленный по умолчанию. Если его оставить, получатель письма сразу увидит форму, сможет ответить и отправить ее. При возникновении проблем с отображением, у читателя будет возможность перейти к форме и ответить на вопросы в интернет.
После нажатия кнопки «Отправить», система предложит создать Google Таблицу для хранения ответов. Если вы дадите свое согласие, ответы пользователей будут дополнительно сохраняться и в ней. Эти данные вы сможете использовать по своему усмотрению. Но если вы откажитесь, то анализ «обратной связи» будет осуществляться с помощью стандартных средств Google Form. В любом случае, у вас нет причин для беспокойства, потому что собранные данные всегда можно перенести в таблицу для дальнейшей обработки.
Добавление формы опроса на сайт
Другой способ публикации опроса – размещение формы на сайте. Зайдите в меню «Файл» и выберите «Встроить в веб-страницу». Задайте размер формы, скопируйте предоставленный HTML-код и вставьте его на нужную страницу вашего сайта.
Как завершить опрос
Вы отправили форму, пользователи отвечают на поставленные вопросы. Сколько времени надо для завершения опроса? Здесь нет однозначного ответа. Это может быть один день, неделя, месяц, год. В любом случае, результат вы будете видеть в реальном времени. Если решили, что собрали достаточно сведений, можете прекратить опрос (заблокировать форму). Для этого нажмите на панели инструментов формы кнопку «Ответы принимаются» или воспользуйтесь одноименной командой из меню «Ответы». Возобновление опроса запускается этой же кнопкой. Но теперь она будет называться «Ответы не принимаются».
  
Обработка результатов опроса
Любой опрос или голосование теряют смысл, если невозможно каким-то образом обобщить полученные данные и сделать выводы. Давайте посмотрим, какие средства для обработки опросов имеются в арсенале Google Forms.
Зайдем в меню «Ответы». Здесь нам доступны следующие действия:
·         «Сводка ответов» — отображение сводной информации по каждому вопросу в виде диаграмм.
·         «Просмотреть ответы» — если ранее, форма была связана с Google таблицей, то откроется эта таблица с ответами в хронологическом порядке. Такую информацию трудно воспринимать, но вы можете обработать эти данные любым способом.
·         «Сохранять ответы…» — если вы не связывали форму с таблицей Google, то с помощью этой команды сможете это сделать. Точно так, как описано выше. При этом все собранные ответы сразу попадут в эту таблицу.
·         «Удалить связь с формой» — разрывает связь между формой и таблицей ответов. С этого момента, ответы пользователей не будут больше заноситься в таблицу, но будут сохраняться в форме. Таблица останется на вашем Google Диске.
·         «Создать предварительно заполненную страницу». Выбрав этот пункт, вы сможете дать ответы на все или некоторые вопросы формы и отправить ее респонденту в таком виде. Для этого заполните ответы в подготовленной форме и скопируйте новую ссылку, которая появится сверху. Теперь ее можно передать респондентам. Например, нажать кнопку «Отправить» и вместо той ссылки, что предлагается, вставить новую.
·         «Удалить все ответы» — уничтожает все ответы в форме. Это может пригодиться, если вы захотите провести этот опрос через какое-то время снова. Чтобы сохранить ответы, перенесите их в таблицу с помощью команды «Сохранить ответы…».
Нас, прежде всего, интересует «Сводка ответов». Щелкаем мышкой по этому пункту. Из этой сводки мы можем узнать общее число ответов, их динамику по датам (внизу сводки) и статистику по каждому ответу. Обобщенные данные представлены в виде красивых понятных диаграмм, а также в абсолютных и относительных значениях. Ответы, которые требовали ввода произвольного текста, представлены как есть. При этом исключаются дубли. Для перехода к таблице ответов надо нажать ссылку «Просмотреть все ответы». Если вы хотите, чтобы все респонденты смогли видеть эту сводку, кликните по надписи «Опубликовать статистику». В этом случае, каждый опрашиваемый в своей форме получит ссылку «См. предыдущие ответы».
Чтобы прекратить общий доступ к статистике, перейдите в режим редактирования формы и в самом низу снимите флаг «Опубликовать и создать общедоступную ссылку на результаты опроса».

Сохранение и печать опроса

Ответы можно сохранить несколькими способами. Один вам уже известен – это таблица Google. Из нее данные можно экспортировать в формат Excel, таблиц OpenOffice и т.д. Другой вариант – в меню «Файл» выбрать команду «Скачать как» — «Значения, разделенные запятыми (все ответы в формате CSV)». CSV-файла это обычный текстовый файл, данные в котором разделены с помощью точки с запятой. Этом формат прост в обработке и используется многими программами.
Хотя это и не очевидно, но Google Формы могут пригодиться при создании «офлайн» опросников. Разработайте форму и распечатайте ее, воспользовавшись в меню «Файл» пунктом «Печать». Вы получите печатный вариант вашей формы с вопросами и полями для ответов. Эту возможность удобно использовать для проведения тестов в небольшой группе. Например, среди учащихся.
Освоить этот инструмент очень просто. Если вы преподаватель, администратор интернет проекта, блогер или просто хотите провести голосование в социальной сети, создавайте тесты и опросники с помощью Google Форм, потому что это просто и очень эффективно!
Источник  http://web-komfort.ru/google-formy/.

Комментариев нет:

Отправить комментарий