понедельник, 17 ноября 2014 г.

  
   Урок-экскурсия «Улица Адмиральская»
(в рамках проекта «История Николаева в истории улиц)
(авто-пешеходная)

Цель: В ходе экскурсии учитель помогает школьникам увидеть объекты, на основе которых раскрывается тема («История Николаева»), услышать об этих объектах необходимую информацию, ощутить значение исторических событий, связанных с этими объектами, ориентироваться на местности (используя картосхему), овладеть практическими навыками самостоятельного наблюдения и анализа экскурсионных объектов. В решении последней задачи большое место занимает формирование умения видеть. Умение видеть здесь рассматривается как эстетическое восприятие и как историческое восприятие.
Формирование патриотического сознания школьников как важнейшей ценности, одной из основ духовно – нравственного единства общества.
Выработка правил поведения в общественных местах.
Учебно-методическое обеспечение:
1.      Картосхема центральной части города Николаева (раздается каждому ученику, заполняется по ходу экскурсии).
2.      Наглядные пособия из «портфеля учителя» (планшетный компьютер).
Ход экскурсии
Начало экскурсии проводится от краеведческого музея «Старофлотские казармы».
Просим школьников найти и показать на карте ул. Адмиральскую. Поясняем, что сегодня мы совершим экскурсию по одной из главных улиц Николаева и пройдем ее от конца в начало (от исторического начала города – Адмиралтейства до Дома офицеров флота). Знакомим с задачами экскурсионной программы и правилами заполнения картосхемы (дети самостоятельно прокладывают пройденный маршрут и отмечают в «кружках» цифры, которые соответствуют рассматриваемым объектам).
Вступительное слово учителя. Николаев – южная столица корабельного края. С далекого 1788 года, когда в устье Ингула развернулось строительство Николаева, наш город стал крупным центром судостроения на Черном море.
Николаев и корабелы, как слова эти связаны тесно.
Снова люди, с руками умелыми, приезжают на это место.
Приезжайте люди, гордитесь, что живете в городе этом!
Лучше города не найти вам, на огромной нашей планете!
Каждый город имеют свою биографию, но биография города включает и биографии людей, прославивших его. Не исключение и Николаев. В названиях улиц, площадей, скверов и проспектов запечатлены имена многих славных сынов нашего города, чья жизнь была тесно связана с судостроением, да и не только с ним. История Николаева, история кораблестроения, история Черноморского флота – это страницы одной книги. Изучая историю города, находишь много интересного, даже неожиданного... Иногда, идя по улице, даже не подозреваешь, какую историю она имеет, почему имеет такое название… И начнем мы наше путешествие с самой главной, самой первой улицы нашего города – улицы Адмиральской.
1-ый объект - Старофлотские казармы (Николаевский областной краеведческий музей). Краткая история возникновения казарм (с обязательным указанием, что находится сейчас в этом здании).
2-ой объект - Адмиралтейство (здание управления судостроительного завода им.61 коммунара). Школьники вспоминают историю возникновения города Николаева:
1.    Как называлась верфь, возводимая в этом месте?
2.    В каком году это произошло?
3.    С именами каких деятелей это событие связано? (При упоминании князя Г. Потемкина – обращаем внимание на бюст, установленный при входе в заводоуправление, а памятник М. Фалееву мы еще увидим по ходу нашей экскурсии).
4.    Почему у нашего города два дня рождения?
3-й объект – Пролетарский сквер. В разное время именовавшийся по-разному: Гимназический (так как главный вход в Александровскую гимназию (сейчас здесь строительный колледж) был с этой площади, тогда еще сквера не было). В 1881-1882 годах здесь разбили сквер и переименовали в Манганариевский (в честь М.П.Манганари – главного командира Черноморского флота, сменившего на этом посту Н.А.Аркаса). После революции 1917 года получил название Пролетарский сквер.
Проезжаем автотранспортом до пересечения улиц Адмиральской и Московской.
4-й объект - «Аквариум» Н.Леонтовича (Облсовет). Показ старых фотографий «Аквариума». Рассказ о Н.Леонтовиче.
5, 6, 7, 9, 10 - е объекты – Главная площадь города.
1.      Как сегодня называется главная площадь нашего города? (площадь имени Ленина)
2.      Как называлась ранее? (Соборная, Адмиралтейская). Почему так называлась?
Рассказ об Адмиралтейском соборе, о памятнике А.С.Грейгу и дворце Аркасов, об улице Соборной (ныне Советской) (показ фото).
Частью нынешней площади является сквер героев-ольшанцев. Рассказ ребят о подвиге 68-десантников под командованием К.Ф.Ольшанского.
Обращаем внимание учащихся на карту, вернее на планировку центральной части города. Просим ответить на следующий вопрос: «Почему улицы Николаева еще в ХVIII веке строились под прямыми углами и шириной до 30 метров, а некоторые (пр. Ленина, Чкалова, Чигрина) – от 65 до 85 м?»  
Рассказ учителя об архитекторе И.Е.Старове и о том, что ранее на месте площади были соляные склады Черноморского флота. (Как эти два факта сегодня связаны между собой?)
Спускаемся по булыжной мостовой к Ингульскому понтонному мосту (8-ой объект).  
Рассказ учителя о застройке и мощении первых улиц города. Выход на мост (обзорная панорама Адмиралтейства), показ старых фотографий этого объекта.    
Памятник   М. Фалееву (рассказ о нем, о склепе Фалеева, ранее существовавшем при Адмиралтейском соборе и история нынешнего памятника).
1.      Рядом с   памятником М. Фалееву находится здание. Что это за здание? (Горсовет) (объект №10)
Рассказ учителя. Городская управа была построена в 1911 году на месте сгоревшего здания, простоявшего почти 100 лет. Располагалось оно фасадом на север. Здание было разрушено во время Великой Отечественной войны. Сейчас на этом месте комплекс зданий связи (между улицами Советской и Лягина). Современное здание городского совета сооружено на этой же площади, но уже фасадом на восток.
2.      Что за здание находится через улицу от горсовета? (Русский художественный драматический театр (объект №11)). Небольшой рассказ об истории Николаевского театра.
Проследуем дальше по Адмиральской на автотранспорте, до музея судостроения и флота.
12-й объект - Главный дом адмирала (Музей судостроения и флота).
Рассказ учителя. В народе его называли «Адмиральский дом», ведь в нем 100 лет жили адмиралы – главные командиры Черноморского флота, военные губернаторы и члены их семей. Построен в 1794 году из дерева на каменном цоколе. За 200 лет много раз перестраивался. Современный вид придан в 1834 году. В XX веке был разобран и вновь возведен в камне в качестве Музея судостроения и флота в 1978 году (к слову сказать, у нас в городе сохранилось только три здания, сооруженных в XVIII веке). Название улицы Адмиральской было дано именно по Дому главного командира Черноморского флота, от которого начиналась тогда улица.
Перед музеем «выстроились» в ряд адмиралы Черноморского флота: Нахимов, Бутаков, Корнилов, Лазарев, Ушаков, Беллинсгаузен. (Рассказ о вкладе этих людей в развитие нашего города предлагается как домашнее задание).
13-й объект - Зимнее морское собрание (Дом офицеров флота).
Рассказ учителя. На пересечении улиц Адмиральской и Артиллерийской мы заканчиваем наше путешествие. Рассказ о Зимнем морском собрании.

Заканчивая экскурсию, собираем картосхемы. Кратко повторяем основные моменты прогулки по улице Адмиральской.
1.   Когда был основан город Николаев?
2.   Назовите два имени, стоявших у истоков рождения нашего города.
3.   Почему улица названа Адмиральской?
4.   Какое здание дало название этой улице?
5.   Какие памятники истории находились на главной площади города?
6.   В названии каких памятников истории встречается слово «адмирал»?
7.    Кому был установлен памятник на пересечении улиц Советской и Адмиральской?
8.    Где находилось Летнее морское собрание?
Домашнее задание. Подготовить краткие сообщения об адмиралах Черноморского флота, внесших значительный вклад в историю нашего города. Запечатлелись ли их имена в названии улиц, переулков, скверов?  Показать на карте Николаева их местонахождение.

Задания проектным группам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий