понедельник, 24 ноября 2014 г.

ПРАВОВЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ УКРАИНЫ



ПРАВОВЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ УКРАИНЫ

 Все правовые информационные ресурсы представленные в сети Интернет можно классифицировать следующим образом:
1. Государственная власть – представлены сайты принадлежащие органам государственной власти Украины. На данных сайтах собраны официальные материалы и сведения о деятельности органов государственной власти Украины.
2. Информационно-правовые базы данных – включены основные правовые базы данных Украины в Интернете.
3. Правовые СМИ в сети Интернет – в Интернете широко представлены различные виды СМИ правового характера. Часть из них являются интернет-версией официальных бумажных изданий, другая часть появляется и существует независимо от них и исключительно только в электронном виде.
4. Тематические сайты по праву – в основном создаются профессиональными юристами и содержат материалы по различным правовым вопросам и проблемам.

Особое внимание в рамках рассмотрения указанного вопроса хотелось бы уделить  информационно-правовым ресурсам сайтов органов государственной власти Украины.

 Верховная Рада Украины (http://portal.rada.gov.ua). 

Указанный сайт действует в соответствии с Положением о веб-сайте Верховной Рады Украины в глобальной информационной сети Интернет, утвержденным распоряжением председателя Верховной Рады Украины от 24.05.2001г. № 462. 
Информация, размещенная на Веб-сайте Верховной Рады Украины включает:
- базу  данных  законов  Украины,  постановлений   Верховной   Рады Украины, международных договоров;
- базу   данных   законопроектов,  информацию  о состоянии их прохождения в Верховной Раде Украины  и  сравнительные  таблицы  к ним;
- информацию  о  пленарных заседаниях Верховной Рады Украины;
- информацию о депутатском корпусе,  сведения о народных депутатах Украины, депутатских фракциях и группах, комитетах Верховной Рады Украины;
- информационные  сообщения  о  ходе пленарных заседаний Верховной Рады Украины,  текущей  деятельности  комитетов  Верховной Рады Украины, осуществлении парламентских связей;
- информацию об Аппарате Верховной Рады Украины;
- ссылки  на  Веб-сайты органов государственной власти Украины и органов власти других государств,  местного самоуправления,  политических  партий, источников информации и др.

Президент Украины (http://www.president.gov.ua).                  
На сайте содержится информация: о Президенте Украины (правовая основа деятельности), его биографии, государственных символах, истории президентства в Украине; об Администрации Президента, ее структуре; данные о взаимодействии со средствами массовой информации Украины; содержатся соответствующие ссылки, в том числе на сайты органов государственной власти Украины и др.
Наибольшую  ценность представляет раздел сайта «Официальные документы», в котором содержится перечень актов (указов, распоряжений), подписанных Президентом Украины.

 

 


Кабинет Министров Украины (http://www.kmu.gov.ua/control/).
Сайт Кабинета Министров Украины представляет собой Единый веб-портал органов исполнительной власти  Украины и содержит следующие рубрики:
- Секретариат Кабинета Министров Украины;
- Деятельность Правительства;
В рубрике «Органы власти», «центральные органы исполнительной власти» представлена Схема организации и взаимодействия центральных органов исполнительной власти, утвержденная Указом Президента Украины от 9.12.2010г. № 1085/2010. «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти».
При нажатии на поле «Органы власти» загружается окно «Структура рубрики», в котором отображаются баннеры сайтов Президента Украины, Верховной Рады Украины, центральных органов исполнительной власти, Совета национальной безопасности и обороны, Центральной избирательной комиссии. Раздел «Центральные органы исполнительной власти» содержит перечень Министерств, действующих в Украине, с информацией о них и ссылками на официальные веб-сайты этих министерств.
В рубрике «Нормативно - правовая база» можно ознакомиться с последними поступлениями актов Кабинета Министров Украины», проектами документов КМУ,  а также, при необходимости, найти необходимый акт с помощью формы поиска нормативно-правовых документов.

Министерство юстиции Украины. Адрес сайта -  (http://www.minjust.gov.ua).
В левой части сайта представлена структура министерства, с его подведомственными учреждениями и государственными предприятиями. Также в левой части размещена рубрика «Справочная информация» для граждан, юридических лиц и государственных служащих, в которой разъясняется порядок реализации прав, осуществление которых связано с деятельностью Министерства (например,  порядок регистрации и расторжения брака, порядок оформления наследства, порядок регистрации объединений граждан и средств массовой информации и др.).
В правой части сайта привлекают внимание такие рубрики как «Обсуждаем законопроект», в которой размещены проекты нормативно-правовых актов, разработанные Министерством юстиции Украины; «Разъяснения, юридические консультации», которая содержит архив юридических консультаций, подготовленных сотрудниками МЮУ, по разным отраслям права с 2003 года по настоящее время. 
В рубрике «Государственная регистрация нормативных актов» можно найти нормативно-правовые акты, прошедшие государственную регистрацию в Министерстве юстиции Украины либо нормативные акты, в регистрации которых было отказано или регистрация которых была отменена.
Рубрика «Единые и государственные реестры» содержит всю информацию о правовых основаниях функционирования Единых и государственных реестров МЮУ, а также условиях предоставления информации из этих реестров и пользования ими.
Антикоррупционное законодательство и разъяснения положений антикоррупционного законодательства размещены в рубрике «Антикоррупционные инициативы».
Ознакомиться с договорно-правовой базой и порядком исполнения международных конвенций в области международно-правового сотрудничества по гражданским и уголовным делам можно в рубриках «Сотрудничество по гражданским и уголовным делам»,  «Исполнение международных конвенций».

Интересной является рубрика «Информационно-правовые ресурсы Украины», в которой содержатся следующие подрубрики:
- правовые ресурсы Украины (система судоустройства Украины (адрес сайта - http://www.court.gov.ua), Генеральная прокуратура Украины, Верховный Суд Украины (адрес сайта - http://www.scourt.gov.ua), Высший совет юстиции Украины и др.)
- правовые издания («Юридическая практика», «Юридический журнал»)
- международные правовые ресурсы (международный уголовный суд, международный суд, Интерпол, европол, международный суд ООН, Европейский суд по правам человека)
- международные организации (ООН, СЕ)
Все эти подрубрики содержат адреса официальных сайтов.

Среди информационно-правовых баз данных Украины хотелось бы отметить таких наиболее известных разработчиков и распространителей программного обеспечения как Информационно-аналитический центр «ЛИГА».
Информационно-аналитический центр «ЛИГА» (адреса сайтов - http://www.liga.net, http://www.ligazakon.ua) является Администратором Госреестра нормативных актов Украины и специализируется в области создания информационных ресурсов деловой и правовой информации, разработке современных способов доступа к информационным ресурсам, разработке информационных систем принятия решений.
Информационно-поисковая система  включает в себя информацию по следующим направлениям:
- нормативно-правовая информация: общеукраинское и региональное законодательство, международные соглашения, законопроекты, судебная практика, консультационная информация, аналитические комментарии. Все документы представлены в контрольном состоянии, со всеми предыдущими редакциями, со связями и ссылками на другие документы;
- справочная: бизнес-справочники (нормы, тарифы, классификаторы, ставки, индексы и т. п.), типовые формы (формы отчетности или другие документы, используемые в документообороте бухгалтерии в формате MS Word, MS Excel), типовые договоры (шаблоны гражданско-правовых договоров, образцы разнообразных документов подготовленные в удобном для заполнения формате WORD), банкротство и ликвидация предприятий (информация о предприятиях, находящихся на стадии банкротства и ликвидации), должностные инструкции (подготовленные в формате WORD шаблоны должностных инструкций различных категорий сотрудников);
- аналитическая и консультационная: мониторинг законодательства, комментарии к законопроектам, консультации специалистов по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета, комментарии, мнения, оценки и аналитические материалы, формируемые в интерактивных Интернет-форумах и опросах;
- новостийная: бизнес-ленты новостей по направлениям: политика, законотворчество, экономика, финансы, новости компаний, мир, технологии;
- оперативная мониторинговая: финансовые рынки (валютный, кредитный, фондовый рынки – онлайн-котировки, экспресс-комментарии
ИПС поставляется компакт-дисками и он-лайн.

Среди изданий правового характера в украинском сегменте сети Интернет можно отметить такие газеты и журналы, имеющие Интернет-версии:
- «Украинский юрист» - http://jurist.ua;
- «Право Украины»  - http://pravoua.com.ua;
- «Юридическая практика» - www.yurpractika.com;
- «Юрист и закон» - www.ligazakon.ua;
- «Юридический вестник Украины» -
- «Судебно-юридическая газета» - http://sug.kiev.ua и другие.

Следует отметить, что в настоящее время правовое Интернет-пространство в Украине также представлено рядом тематических сайтов по праву, в том числе такими как:

- Всеукраинский юридический портал – адрес сайта   http://www.zakoni.com.ua - юридическо-экономический интернет ресурс, целью которого является бесплатно предоставлять гражданам достоверную и актуальную юридическо-экономическую информацию, а также обеспечить доступ к конституции, нормативно-правовым актам, материалам судебной практики, наиболее актуальным юридическо-экономическим статьям и публикациям, юридической и экономической литературе и консультациям.

- Правовой эксперт- http://lawexpert.com.ua – сайт содержит статьи, выдержки из законов, юридические консультация.



Комментариев нет:

Отправить комментарий