понедельник, 20 июля 2015 г.

Урок 17 МОСКОВСКОЕ ГОСУДАРСТВО

Воцарение династии Романовых. Россия и украинские земли. Культура.

Тема урока: МОСКОВСКОЕ ГОСУДАРСТВО В XVII В.


Цель урока: ознакомить учащихся с основными событиями политической истории России в XVII веке; раскрыть ведущую роль народных масс в освобождении страны и борьбе против интервенции; совершенствовать умения учеников устанавливать причинно-следственные связи, составлять однотипные явления в истории разных стран, систематизировать исторические факты в процессе составления таблиц; воспитывать у учащихся уважение к лидерам народного движения, которые руководствуются патриотическими чувствами (Минин, Пожарский), и негативное отношение к предательству.
Тип урока: комбинированный.
Оборудование: Учебник, §18. Карта «Московское царство в XVII веке».
Образовательное пространство расширяется за счет чтения художественной и научно-популярной литературы: В.  Шкловский.  Русские в начале XVII века, К. Бадигин. Кораблекрушение у острова Надежды. В. Шукшин. Я пришёл дать вам волю.
Основные понятия и термины: «Смутное время», «Соборное уложение», церковный раскол.
Методы обучения: Частично поисковый метод.
Проблемные задания:
1.      Почему стала возможной иностранная интервенция – насильственное вмешательство во внутренние дела России?
2.      Можно ли сравнивать старообрядцев с представителями протестантских учений в Западной Европе?

Ход урока

       I.       Организационный момент.

    II.       Актуализация опорных знаний.
Исторический диктант
1.      Крупные феодалы, члены Боярской думы при царе … бояре
2. Часть государственной политики в Русском государстве (1565—1572), состоявшая в отторжении в пользу государственного имущества, государственном терроре и системе чрезвычайных мер… опричнина
3.      Неформальное правительство при Иване Грозном в 1549—1560… Избранная рада
4.      Земельное владение, принадлежащее феодалу потомственно… вотчина
5.      Разновидность земельного владения, дававшееся за воинскую или государственную службу … поместье
6.  Органы центрального государственного управления в Русском государстве, заведовавшие особым родом государственных дел или отдельными областями государства … приказы
7.      Казачий атаман, исторический завоеватель Сибири … Ермак Тимофеевич
8.      Законодательный кодекс Ивана IV … Судебник
9.      Первое русское постоянное пехотное войско … стрелецкое
1  В результате присоединения этих территорий Московское царство уничтожило очаг постоянной агрессии, получило новые территории, открыло себе волжский торговый путь в страны Востока … Казанское и Астраханское ханства.

 III.       Изучение нового материала.
1.      Причины польской интервенции. Лжедмитрий I.
Учитель сообщает, что спустя год после перемирия со Швецией, в 1584 году, Иван IV умер. Страна была разорена опричниной и Ливонской войной. Обстановку усугубляли неурожаи, голод, эпидемии, чума, набеги татар с юга.
После смерти Ивана Грозного его наследник Фёдор I Иоаннович был не способен к делам правления, а младший сын, царевич Дмитрий, пребывал в младенчестве. Со смертью Дмитрия (1591) и Фёдора (1598) правящая династия пресеклась, на сцену выдвинулись другие боярские роды — Юрьевы, Годуновы. В 1598 году на трон был возведён Борис Годунов.
Работа с понятием «Смутное время» (период в истории России с 1598 по 1613 годы, ознаменованный стихийными бедствиями, польско-шведской интервенцией, тяжелейшим политическим, экономическим, государственным и социальным кризисом.)
Оформляется опорный конспект и «линия времени», которая будет выглядеть в окончательном виде следующим образом:

1598              1605               1606                     1610                1613           1645                   1676
 



    Борис Годунов    Лжедмитрий I       Лжедмитрий II       Семибоярщина       Михаил     Алексей Михайлович
                                                              Василий Шуйский                                     Романов            Романов

Три года, с 1601 по 1603, были неурожайными, даже в летние месяцы не прекращались заморозки, а в сентябре выпадал снег. Разразился страшный голод, жертвами которого стало до полумиллиона человек. Массы народа стекались в Москву, где правительство раздавало деньги и хлеб нуждающимся. Однако эти меры лишь усилили хозяйственную дезорганизацию. Помещики не могли прокормить своих холопов и слуг и выгоняли их из усадеб. Оставшиеся без средств к существованию люди обращались к грабежу и разбою, усиливая общий хаос. Отдельные банды разрастались до нескольких сотен человек.
(Дальнейший рассказ учителя сопровождается выполнением работы в контурной карте).
Начало Смуты относится к усилению слухов, будто бы законный царевич Дмитрий жив, из чего следовало, что правление Бориса Годунова незаконно и не угодно Богу. Самозванец Лжедмитрий, объявивший литовскому князю Адаму Вишневецкому о своём царском происхождении, вошёл в тесные отношения с польским магнатом, воеводой сандомирским Ежи Мнишеком и папским нунцием Рангони. В начале 1604 года самозванец получил аудиенцию у польского короля, а 17 апреля принял католицизм. Король Сигизмунд признал права Лжедмитрия на русский трон и разрешил всем желающим помогать «царевичу». За это Лжедмитрий обещал передать Польше Смоленск и Северские земли. За согласие воеводы Мнишека на брак его дочери с Лжедмитрием тот также обещал передать своей невесте во владение Новгород и Псков. Мнишек снарядил самозванцу войско, состоящее из запорожских казаков и польских наёмников. В 1604 году войско самозванца пересекло границу России, многие города (Моравск, Чернигов, Путивль) сдались Лжедмитрию, войско московского воеводы Ф. И. Мстиславского было разбито у Новгорода-Северского. Однако другое войско, отправленное Б. Годуновым против самозванца, одержало убедительную победу в битве под Добрыничами 21 января 1605 года. Командовал московским войском знатнейший боярин — Василий Шуйский. Казалось, с Лжедмитрием покончено. Царь вызвал В. Шуйского, чтобы щедро наградить. Во главе армии был поставлен новый воевода — Басманов. Это была ошибка Б. Годунова, так как вскоре оказалось, что самозванец жив, а Басманов — ненадёжный слуга. В разгар войны Борис Годунов скончался (13 апреля 1605 г.); армия Годунова практически немедленно изменила его преемнику, 16-летнему Фёдору Борисовичу, который был свергнут 1 июня и 10 июня убит вместе с матерью (картина Маковского).
20 июня 1605 года под всеобщее ликование самозванец торжественно вступил в Москву.
Царствование Лжедмитрия было ознаменовано ориентацией на Польшу и некоторыми попытками реформ. Не всё московское боярство признало Лжедмитрия законным правителем. Почти сразу по прибытии его в Москву князь Василий Шуйский через посредников начал распространять слухи о самозванстве. Воевода Пётр Басманов раскрыл заговор, и 23 июня 1605 года Шуйского схватили и осудили на смерть, помиловав лишь непосредственно у плахи.
На свою сторону Шуйский привлёк князей В. В. Голицына и И. С. Куракина. Заручившись поддержкой стоявшего под Москвой новгородско-псковского отряда, который готовился к походу на Крым, Шуйский организовал переворот.
В ночь с 16 на 17 мая 1606 года боярская оппозиция, воспользовавшись озлоблением москвичей против явившихся в Москву на свадьбу Лжедмитрия польских авантюристов, подняла восстание, в ходе которого самозванец был жестоко убит. Приход к власти представителя суздальской ветви Рюриковичей боярина Василия Шуйского не принёс успокоения. На юге вспыхнуло восстание Ивана Болотникова (1606—1607) – первая крестьянская война в России.

2.      Дальнейшая интервенция Речи Посполитой и Швеции. Лжедмитрий II. Русско-польская война (1609—1618). Семибоярщина.
Слухи о чудесном спасении царевича Дмитрия не утихали. Летом 1607 года объявился новый самозванец, вошедший в историю как Лжедмитрий II или «Тушинский вор» (по названию села Тушино, где самозванец расположился лагерем, когда подступил к Москве). К концу 1608 года власть Лжедмитрия II распространялась на Переяславль-Залесский, Ярославль, Владимир, Углич, Кострому, Галич, Вологду. Верными Москве оставались Коломна, Переяславль-Рязанский, Смоленск, Нижний Новгород, Казань, уральские и сибирские города. (Работа с картой).
В 1607 году крымские татары впервые за долгое время перешли Оку и разорили центральные русские области. Польско-литовскими войсками были разгромлены Шуя и Кинешма, взята Тверь, войска литовского гетмана Яна Сапеги осаждали Троице-Сергиев монастырь, отряды пана Лисовского захватили Суздаль. Даже города, добровольно признавшие власть самозванца, беспощадно разграблялись отрядами интервентов. Поляки взимали налоги с земли и торговли, получали «кормления» в русских городах. Всё это вызвало к концу 1608 года широкое национально-освободительное движение.
Правительство Василия Шуйского заключает со Швецией Выборгский договор, по которому в обмен на военную помощь шведской короне передавался Карельский уезд. Русское правительство должно было также оплачивать наёмников, составляющих большую часть шведского войска. Выполняя обязательства, Карл IX предоставил 5-тысячный отряд наёмников, а также 10-тысячный отряд «всякого разноплемённого сброда» под командованием Я. Делагарди. Регулярные войска, ополченцы и шведские наемники разгромили тушинцев. Лжедмитрий II бежал в Калугу.
Тушинские бояре обратились к польскому королю Сигизмунду III с предложением возвести на престол королевича Владислава. Дворяне в Москве свергли В. Шуйского, власть перешла к группе из семи бояр во главе с князем Федором Мстиславским. Новое правительство провозгласило царем малолетнего сына Сигизмунда III, королевича Владислава. В сентябре 1610 года польские войска заняли Москву. Шведы подошли к Новгороду.

3.      Освобождение Московского государства. Начало правления династии Романовых.
Сообщения учащихся.
Заслушав сообщения учащихся о К. Минине и Д. Пожарском, учитель отмечает, что решающей силой в борьбе за независимость Московского государства был народ. Центром народного движения стал Нижний Новгород, вдохновителем – посадский староста Кузьма Минин, а предводителем ополчения – воевода, князь Дмитрий Пожарский. Д. М. Пожарский руководил освобождением Москвы, которое завершилось 26 октября 1612 года.
По взятии Москвы, грамотой от 15 ноября, соправители русского государства Пожарский и Трубецкой созвали представителей от городов, по 7 человек, для выбора царя. В январе 1613 г. съехались выборные от всех сословий, включая крестьян. Собор (то есть всесословное собрание) был один из самых многолюдных и наиболее полных: на нём были представители даже чёрных волостей, чего не бывало прежде. По мнению историка Ключевского, Земский собор 1613 года был первым всесословным собором. 21 февраля 1613 года Земский собор избрал царем Михаила Федоровича Романова (1613-1645). Так закончилось «Смутное время».
Итоги правления Михаила Романова:
·         Заключение «вечного мира» со Швецией (Столбовский мир 1617 г.). Границы, установленные Столбовским миром, сохранялись до начала Северной войны 1700—1721 г. Несмотря на потерю выхода к Балтийскому морю, возвращены большие территории, ранее завоёванные Швецией.
·         Деулинское перемирие (1618 г.), а затем «вечный мир» с Речью Посполитой (Поляновский мир 1634 г.). Польша и Литва сохранили за собой Смоленск и Северскую землю, но зато польский король и великий князь литовский Владислав IV отказался от притязаний на русский престол.
·         Установление прочной централизованной власти на всей территории страны посредством назначения воевод и старост на местах.
·         Для определения размера налогов по всей стране была произведена точная опись всех поместных земель.
·         Преодоление тяжелейших последствий Смутного времени, восстановление нормального хозяйства и торговли.
·         Присоединения к России нижнего Урала (Яицкие казаки), Прибайкалья, Якутии и Чукотки, выход к Тихому океану. (Работа с картой).
·         Реорганизация армии (1631—1634 г.). Создание полков «нового строя»: рейтарского, драгунского, солдатского
·         Основание первого железоделательного завода под Тулой (1632 г.).
·         Основание Немецкой слободы в Москве — поселения иностранных инженеров и военных специалистов.

4.      Формирование абсолютизма царя Алексея Михайловича. Реформа Никона. Церковный раскол.
В 1645 году, после смерти Михаила Федоровича Романова, российский престол занял его сын Алексей Михайлович Романов (1645-1676). В период его царствования в России начинается формирование феодально-абсолютистского государства. Одним из проявлений перехода от сословно-представительской монархии к абсолютизму было отмирание Земских соборов. Последние Соборы состоялись в 1648-1649, 1651-1653 годах.
В 1649 г. Земский Собор принял новый свод законов, получивший название «Соборное уложение». Одним из основных моментов этого свода законов было окончательное введение крепостного права.
Основываясь на материале учебника (стр. 148), учащиеся должны ответить, какое важное решение было принято на Соборе (1653 г.).
В 1652 году патриархом России стал Никон и сразу же стал оказывать прямое влияние на дела государственные. Патриарху Никону было поручено провести церковную реформу. Реформа прошла в 1653—1655 годах и касалась в основном церковных обрядов и книг. Было введено крещение тремя пальцами, поясные поклоны вместо земных, исправлены по греческим образцам иконы и церковные книги. Созванный в 1654 году Московский собор одобрил реформу, но предложил привести действующие обряды в соответствие не только с греческой, но и с русской традицией. Противником Никона и его реформ выступил протопоп Аввакум.
Новый патриарх был человеком своенравным, волевым, во многом фанатичным. Получив необъятную власть над верующими, он вскоре выступил с идеей первенства церковной власти и предложил Алексею Михайловичу разделить с ним власть. Однако царь не пожелал долго терпеть патриарха. В последствие, созванный в 1666-1667 гг. в Москве Большой Собор, осудил Никона, лишил его сана патриарха и отправил на вечное заточение в монастырь. Одновременно Собор поддержал церковную реформу и предал проклятию всех её противников, которые стали именоваться старообрядцами. Таким образом, реформы Никона и Собор 1666—1667 гг. положили начало расколу в Русской Православной Церкви. (Вопрос учащимся: «Можно ли сравнивать старообрядцев с представителями протестантских учений в Западной Европе?»).
При царе Алексее продолжалось колонизационное движение в Сибирь. (Работа с картой).
В 1670-1671 гг. на юге Российского государства проходила вторая крестьянско-казацкая война под предводительством донского казака Степана Разина. (Отмечаем в контурной карте). Разинцы не добились своей цели: уничтожения дворян и крепостного права. Но восстание Степана Разина показало, что русское общество было расколото.

 IV.            Закрепление изученного материала.
Проблемные задания решались по ходу урока.

    V.            Домашнее задание.
 §18, задания в контурной  карте (которые не выполнили на уроке).
Опережающие задания:
1.      Учитель предлагает поразмышлять о социальной роли искусства, используя вопросы: что можно сказать об обществе, которое заботится о приумножении культурных богатств, завещанных предшественниками, и об обществе, которое, наоборот, разбазаривает, а то и вовсе уничтожает их? Какие обстоятельства могут способствовать (мешать) процветанию искусств? Что побуждает людей иногда жертвовать очень многим ради создания или сохранения произведений культуры? Известны ли вам исторические примеры таких поступков?
2.      Назвать (или, если есть возможность, показать в слайдах) памятники античной культуры, возвращенные человечеству в эпоху Возрождения (XV-XVI вв.)
3.      Назвать известные произведения (в том числе и современные), относящиеся к  жанру утопии. Какие бы произведения порекомендовали прочитать и почему?
4.      Подготовить сообщение со слайдами «Музыкальное искусство Западной Европы в эпоху Возрождения».



осада Кремля


путь Второго ополчения



агенты Дмитрия Самозванца убивают сына Годунова и его мать


Степан Разин


Минин и Пожарский



Михаил Федорович Романов


Алексей Михайлович Романов


патриарх Никон


церковный собор 1654 года. Никон представляет изменения







Комментариев нет:

Отправить комментарий